Супы
«Стол, где не бывает никакого воспоминания о Боге, ничем не отличается от стойла животных».
Преподобный Иоанн Дамаскин
ПОХЛЕБКА
ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОСТНАЯ
2,5л воды, 500г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250г моркови,
соль, перец.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить,
поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая,
добавить воду; если жидкая - можно добавить ложку манной крупы и
проварить 10 мин.
СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
1л бульона, 1 маленькая банка консервированного зеленого горошка,
2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки муки, соль.
В кастрюле разогреть масло, всыпать муку, пассеровать ее до
светло-коричневого цвета, разбавить рассолом от зеленого горошка,
смесь довести до кипения, добавить бульон, горошек и, если надо,
заправить по вкусу. Подавать с гренками.
СУП ИЗ СУШЕНОГО ГОРОХА
2,5л воды, 400г гороха, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2
ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из
ржаного хлеба.
Горох замочить на 2 - 3 часа в воде и варить в той же воде. Когда
горох станет совершенно мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими
кружочками, звездочками или соломкой. Когда горох и морковь дойдут
до полной готовности, заправить суп обжаренным до золотистого цвета
мелко нашинкованным репчатым луком, приправить по вкусу солью.
Подавать с гренками из ржаного хлеба. К гороховому супу можно подать
постный пирог «Луковник».
СУП МУЧНОЙ
2л воды, 125г пшеничной муки, перец, соль, 2 головки репчатого
лука,100 г растительного масла.
Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую
воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам.
Варить 15-20 минут, посолить, поперчить. В момент подачи заправить
мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в масле репчатым
луком.
СУП ХОЛОДНЫЙ
6 крупных ломтиков черного ржаного хлеба, 100 г сухих фруктов
(изюма, чернослива, кураги) или 6-5 свежих яблок, 8 ст. ложек
сахара, корица, сок лимона.
Хлеб хорошо просушить, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить
для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Сухие фрукты
или очищенные от кожицы яблоки отварить. Во фруктовый отвар добавить
сахар, отвар охладить и влить в протертый хлеб. Суп тщательно
перемешать, заправить соком лимона, корицей.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ
7-8 крупных рассыпчатых картофелин, 50г сушеных грибов, 1
морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец черный молотый.
Замочить грибы на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на
сито, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле, посолить.
Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной
отвар и довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него
обжаренные грибы, отдельно нарезанный репчатый лук, приправить солью
и перцем.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, с
гренками из черного хлеба, обжаренными в растительном масле.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ
1,5л бульона, 700г картофеля, растительное масло, 1 головка
репчатого лука, соль, зелень укропа, несколько перышек зеленого
лука.
Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон, отварить,
мутовкой взбить до получения однородной пюреобразной консистенции.
Суп посолить, заправить мелко нарезанным, обжаренным репчатым луком.
Подавать, посыпав зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ
4 картофелины, 250г щавеля, 1 морковь, корень петрушки, головка
репчатого лука, 30 г столового маргарина, 100г зелени, 1л бульона.
Мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук спассеровать на
маргарине. В кипящий бульон (или воду) положить подготовленные
овощи. Когда бульон снова закипит, добавить нарезанный кубиками
картофель и варить все 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки
положить щавель (без грубых черешков). Подать суп с соевым майонезом
и зеленью.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
12 картофелин, 1 морковка, головка репчатого лука, корень
петрушки, 1 ст. ложка подсолнечного масла, лавровый лист, перец,
соль, 1л воды или овощного бульона.
Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и
довести до кипения. Нарезанные дольками морковь, репчатый лук и
корень петрушки спассеровать на масле, положить в бульон и варить до
готовности. За 5-10 минут до окончания варки суп посолить, добавить
лавровый лист, перец. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
СУП ГРИБНОЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
40-50г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 2-3
горсти вермишели или лапши, 2 ст. ложки растительного масла для
жарения грибов и лука, соль по вкусу.
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на
дуршлаг, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле. Грибной
отвар процедить, опустить в него натертую на крупной терке морковь,
обжаренную в растительном масле луковицу, грибы и в последнюю
очередь - вермишель, приправить солью. Варить до готовности
вермишели - примерно 7-10 минут.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
СУП С ГРИБАМИ И ЛАПШОЙ
400г муки, 5 - б сушеных грибов, 10-12 картофелин, 1 морковь, 1
головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Из муки и воды приготовить тесто для лапши, прикрыть салфеткой,
оставить на 15-20 минут. Затем тесто тонко раскатать и слегка
подсушить на скатерти, после чего нарезать лапшу.
Грибы замочить в холодной воде на 2-4 часа, отварить в той же воде,
откинуть на дуршлаг или сито, отвар процедить через 4 слоя марли и
использовать для приготовления лапши с грибами. Грибы промыть под
струей воды, дать воде стечь. Морковь нашинковать тонкими
брусочками, картофель нарезать кубиками, отварить вместе с морковью
в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опустить в грибной
отвар. Лапшу также отварить отдельно и опустить после картофеля. Лук
нашинковать тонкой соломкой, грибы нарезать лапшой, порознь обжарить
в растительном масле и опустить в суп, довести до кипения, посолить
по вкусу.
Подавать лапшу горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки
или сельдерея.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
1 кг свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 7-8 картофелин, 2
ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и пучок зеленого
лука, соевый майонез, соль.
Грибы очистить, вымыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном
масле. Отдельно обжарить в масле мелко нарезанную луковицу, затем
соединить с обжаренными грибами и влить 2 л бульона или воды.
Добавить нарезанный ломтиками картофель, посолить, довести до
готовности.
Майонезом можно заправлять грибной суп, подавая к столу. Посыпать
мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
СУП ФРУКТОВЫЙ
1 стакан риса, 150г чернослива, 150г кураги, 150г изюма, 3-5
плодов сушеного инжира, сахар по вкусу.
Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить
примерно 10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть.
Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно
перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности,
добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения,
тотчас снять с огня. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным. Он
незаменим для постных дней, диетического и детского питания.
СУП С МАКАРОНАМИ
1,5 л воды или овощного бульона, 100 г макарон (рожков, ракушек
или звездочек), 1- 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1
морковь, растительное масло, соль, зелень укропа.
В кипящий бульон опустить нарезанную соломкой морковь, кубиками -
картофель, отдельно отваренные в подсоленной воде макароны и
спассерованный мелко нарезанный репчатый лук, приправить солью и
черным перцем-горошком по вкусу. Подавать, посыпав мелко нарезанной
зеленью укропа.
СУП ОВОЩНОЙ
1,5 л воды, 3 картофелины, 3 ст. ложки зеленого горошка, 1
морковь, 1 лук-порей, 4 соцветия цветной капусты, растительное
масло, 4 ст. ложки соевого майонеза, соль, зелень укропа или
петрушки.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, зеленый
горошек, подготовленную цветную капусту, спассерованные в масле
нарезанные лук-порей и морковь, приправить солью и варить до
готовности овощей. Подавать, заправив суп майонезом и мелко
нарезанной зеленью петрушки или укропа.
СУП ИЗ ФАСОЛИ
200г фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 4 стручка сладкого перца, 1
ст. ложка томатной пасты, головка чеснока, укроп, 50г растительного
масла, соль, уксус или лимонный сок.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем сварить до мягкости в
воде, добавить нарезанные овощи, толченый чеснок и растительное
масло и продолжать варить до готовности овощей. За 10 минут до
окончания варки добавить томатную пасту и мелко рубленный укроп.
Перед подачей на стол заправить лимонным соком или уксусом.
СУП ЛУКОВЫЙ
1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла,
0,5л воды, молотый черный перец, 2 куска хлеба, соль.
Лук нарезать колечками, растолочь чеснок и обжарить все на масле до
золотистого цвета. Залить водой и варить на слабом огне полчаса,
добавить пряности, соль и разлить в бульонные чашки, а в оставшемся
масле обжарить подсоленные кусочки хлеба, после чего положить их в
чашку с бульоном.
СУП ЧЕСНОЧНЫЙ
60г картофеля, тмин, 2 дольки чеснока, красный молотый сладкий
перец, майоран, 5г растительного масла, зелень петрушки, соль.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить с тмином до
готовности. Добавить растертый с солью чеснок, красный сладкий
перец, майоран, масло и варить все вместе. Суп можно украсить мелко
нарезанной зеленью петрушки. Подать с гренками из хлеба.
БОТВИНЬЯ
Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в
небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить
квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить
на холод.
Подавать к столу заправив мелко нарезанными укропом и петрушкой,
свежими огурцами, хреном по вкусу.
ХОЛОДНИК
400г вареной свеклы, свежие огурцы, зеленый лук, соль, сахар,
укроп, сок лимона.
Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась
свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные
тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль,
сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
300 г квашеной капусты, коренья, 1 головка репчатого лука, 1 ст.
ложка подсолнечного масла, 4 чайные ложки соевого майонеза, 1 чайная
ложка муки, перец, лавровый лист, зелень, 1 л бульона, 1 ст. ложка
томата-пасты.
Квашеную капусту тушить в небольшом количестве воды около часа,
коренья и лук нарезать, спассеровать с томатом и добавить в капусту.
Затем положить капусту в кипящий бульон и варить 15-20 минут. В щи 7
можно добавить пассерованную муку, а также картофель, который кладут
в бульон и варят до полуготовности, а затем добавляют квашеную
капусту. Подать с зеленью и майонезом.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
400г капусты, коренья (60 г), треть головки репчатого лука (25
г), соевый майонез, специи. 10 г зелени, 1 л воды.
Подготовленную капусту нарезать квадратиками или крупной соломкой.
Если капуста горькая, ее рекомендуется ошпарить. В кипящую воду
положить капусту, довести до кипения и варить 20-30 минут. За 15
минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и варить. За 5
минут до окончания варки добавить специи, затем заправить
пассерованной мукой. Подавать щи с майонезом и зеленью.
Щи можно готовить с картофелем и свежими помидорами. Тогда очищенный
и нарезанный дольками картофель следует положить в кипящий бульон
через 15-20 минут после закладки капусты и варить 20 минут, помидоры
(дольки) вместе со специями спассеровать и ввести за 5-7 минут до
готовности. Перед подачей на стол добавить майонез, посыпать
зеленью. При желании можно положить в щи нарезанные дольками и
очищенные от кожицы и семян яблоки.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
3-5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1
морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень,
3 л воды.
Капусту варить в воде 10 минут, добавить нарезанные соломкой
морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные
сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить
еще 25-30 минут. Щи можно заправить поджаренной на масле мукой.
Перед подачей добавить соевого майонеза и прогреть. Отдельно подать
рубленую зелень петрушки или укропа.