Кухня великого поста, первые блюда
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Святитель Иоанн Златоуст
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Похлебка чечевичная
2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу
Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить,
добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко
порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.
Похлебка-репевица
5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3
горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка,
чеснока, пучок пряной зелени.
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную
листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3
мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять
в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку,
когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда
похлебка остынет.
Капустный суп с томатной пастой
2 - 3 картофелины, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г
белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа
Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав
глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками.
Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в
кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист
вводится за 3 - 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо
посыпать зеленью.
Щи постные
50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень
петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3
горошины душистого перца, головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части.
Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и
крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить
лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной
терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать
очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть
на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень
мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности
картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным
перцем.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2
картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа,
головка чеснока, 3 зерна душистого перца
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко
нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и
положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать,
после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности
картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.
Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной 1
3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень
петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок
петрушки.
Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком.
Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за
ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и
ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и
тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4
части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист.
Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с
огня. Дать настояться под крышкой.
Рассольник овощной 2
4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 cт.
перловой крупы, 1 - 2 соленых oгурца, 5 - 6 горошин перца, соль,
лавровый лист.
Предварительно замочить на 1 - 2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
Суп гороховый с чесноком
2 л воды, 1 ст гороха, 3 - 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень
Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.
Cуп из гречневой крупы
3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой
крупы, зелень, коренья, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через
10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на
крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль.
Варить еще 20 мин.
Cуп овсяный
1.5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица 0,5 ст. овсяных
хлопьев, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда
картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком,
морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить,
хорошо размешать и варить еще 5- 10 мин.
Cуп из фасоли
1 ст. фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, соль,
петрушка, 2 свежих листика сельдерея.
Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом
огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности.
Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать
варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей
посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.
Суп из кореньев
1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль,
лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные,
обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем
прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить,
посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой.
Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить
горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель
лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.
Овощной cуп
8 - 10 стручков зеленой фасоли (консервированной или
замороженной), 2 - 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие
моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4 - 5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом
кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко
нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на
слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить
мелко нарезанную петрушку и чеснок.
Cуп из чечевицы
1 ст. чечевицы, 2 - 3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус
по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст.
холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить
чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью,
посолить и подкислить по вкусу.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Борщ свекольный с перловой крупой
1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты,
1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2
ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового
листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную
капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле,
добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто
помешивая.
В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.
Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин.,
добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый
чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться 30 мин.
Борщ постный с грибами и квашеной капустой
70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2
луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г
томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени
петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.
Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости.
Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле,
добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и
залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист.
Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30
мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести
до кипения. Посыпать зеленью петрушки.
Щи
5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г
капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного
масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель,
нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки
заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком,
морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный
чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
Грибной суп
40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2
- 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 - 4
картофелины, 1 помидор, соль.
Грибы замочить на 2 - 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на
дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую
крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать
грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в
масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти
сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные
грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими
грибами.
Чечевичный cуп
1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2
ст. л. растительного масла, соль.
Чечевицу замочить на 1 - 2 ч., поставить варить в той же воде.
Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и
обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля
примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с
рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
Cуп фасолевый
1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика
чеснока, 3 ст. л. растительного масла.
С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде
варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный
кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и
морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в
него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить
огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить
1 десертную ложку сахара.
Cуп-лапша (домашняя)
1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного
масла, специи, соль.
Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле.
После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи,
посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5 - 10 мин. Приготовление
лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень
тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на
полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и
хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Cуп с зеленым горошком
7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка
репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи –
нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо
звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия
цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин.
Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При
подаче на стол посыпать зеленью.
Грибной суп
250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г
муки, 1 л воды, соль, тмин.
Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле.
Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и
варить 10-15 мин.
Кислый грибной суп
250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1
маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2
помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и
муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить
10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные
тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол
посыпать зеленью.
Грибной суп с крупой
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1
маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды,
2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1
соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень
петрушки.
Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с
рубленным луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до
полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и
лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики
огурца или помидора, все вместе проварить, заправить.
Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.
Грибной суп с овощами
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л
воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого
вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль,
перец, 1/4 соленого огурца и зелень.
Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве
масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной
готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до
полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить
еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими
ломтиками огурец.
При подаче на стол суп заправить зеленью.
Суп с грибами и тыквой
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка
растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или
сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой
огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки
томат-пюре, зеленый лук.
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле.
Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или
воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные
грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко.
Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими.
Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить
вместе с грибами и луком.
При подаче в суп положить зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в
теплом месте или подогревать.
Борщ с грибами
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка
растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или
сельдерея, 2 вареных небольших свеклы (400 г), 4 картофелины, соль,
1 - 2л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени (1
столовая ложка томат-пюре, уксус).
Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томатом-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин.
При подаче на стол суп заправить зеленью.