Кухня великого поста. Сладкие блюда и напитки
«Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».
Святитель Василий Великий
Рис в лимонном желе
100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха)
агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара.
Для сиропа: 3
лимона, 1,5 ст. сахара
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить
из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара
приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок,
довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
Компот из брусники
600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 виноградного сока.
Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру,
корицу и варить до 5 мин. Затем положить сахар и в
арить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок.
Морс из клюквы
1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить
немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод
залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок.
Положить ломтики лимона.
Морс из лимона
1-2 лимона, 1 л воды, 1/2-3/4 стакана сахара.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко
срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде
добавить лимонный сок, при желании также можно добавить немного
жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.
На стол можно подавать с ломтиками лимона.
Имбирный напиток
Корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед по вкусу
Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
Положить его в кастрюлю с 1 л. холодной воды, поставить на огонь и
довести до кипения. Снять с огня.
Добавить корицу, накрыть крышкой, дать настояться 30 мин. Добавить
по вкусу мед.
Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными
тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует
пищеварение, снимает чувство тошноты, оказывает благотворное
воздействие на сердечно-сосудистую систему и уменьшает боль в
суставах. Стакан имбирного напитка поможет избавиться от головной
боли, усталости и плохого настроения.
Имбирный чай
2 ст. л. зеленого листового чая, 1 лимон, корень имбиря длиной 10
см, 1 палочка корицы, мед по вкусу.
Приготовить 1 л имбирного отвара. На дно прогретого чайника положить
2 ст. л. зеленого чая и влить горячий отвар. Дать настояться 5 мин.
Процедить чай через сито, добавить мед по вкусу. Охладить. В
охлажденный напиток добавить сок 1 лимона.
Этот напиток помогает при простудах, снимает мышечную боль и боль в
горле.
Оранжад
8 апельсинов, 2 лимона, 500 г сахара, 2,5 л воды
Вымыть апельсины и лимоны. Острым ножом снять цедру, оставляя белую горькую мякоть на плодах. Положить цедру в кастрюлю с холодной водой и сахаром. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью, при этом слегка надавливая на цедру, чтобы выжать масло.
Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать остыть.
Разрезать апельсины и лимоны пополам, из каждой половинки выжать сок. Слить в миску.
Когда отвар остынет, процедить его через сито в миску с соком цитрусовых. Поставить в холодильник.