Кухня великого поста, салаты без растительного масла
«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».
Святитель Игнатий Брянчанинов
Салат из капусты с черносливом
1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара
Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок
отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2 - 4 ч.) замоченный
чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в
салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из капусты с морковью и яблоками
500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3,5 cт. л.
уксуса, сахар и соль по вкусу.
Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4 - 5
см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать,
сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.
Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если
семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить
томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко
нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука,
мед, лимонный сок.
Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной
вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом
уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую
свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами
уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3 - 4 моркови, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, 1 ст. л.
молотых грецких орехов, немного лимонного (клюквенного, вишневого,
яблочного или гранатового) сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и
перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока.
Украсить салат крошками орехов.
Салат картофельный с орехами и гранатом
2 - 3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв, 1/3
ст. сока граната 1 - 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. мелко измельченной
зелени, соль.
Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить
в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или
укропа.
Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с
солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно
перемешать.
Салат картофельный по-грузински
5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л, гранатового сока,
зелень, красный молотый перец, соль.
Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец,
нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать.
Салат украсить зеленью петрушки и укропа.
Салат с редькой и чесноком
1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3 - 4 зубчика чеснока,
1/4 лимона, 1/2 ст. л. cухой цедры, соль.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и
натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить
измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь
перемешать, слегка посолить.
Салат из тыквы с медом
300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 - 4 ст. л. меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на
35 - 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими
кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Салат из тыквы
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона,
лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.
Салат из яблок и тыквы
3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 ст. желе из красной смородины.
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и
все перемешать.
Салат из яблок с хреном
800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. перец.
Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной
кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.
Салаты из сырых тертых овощей и яблок
По 2 - 3 средние моркови, свеклы и редьки (репы), 5 - 6 яблок,
лимонный сок или раствор лимонной кислоты.
На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или
репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом
для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть
лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых
корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых
яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных
салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо
разноцветными рядами.
Салат из клюквы
2 - 3 ст. клюквы, 1 - 2 моркови или 0.5 брюквы, 1 - 2 репы, 1
корень сельдерея, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром.
Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Салат из брусники
2 - 3 ст. брусники, 1 - 2 моркови, ломтик брюквы, 1 - 2 репы,
сахар по вкусу.
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить
сахар и держать 15 - 20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые
овощи.
Салат из зеленого лука с гранатом
150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.
Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При
подаче заправить солью, специями.
Салат из печеных овощей
2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хрен
Вымытые овощи в течение 30 - 40 мин. запечь в духовке, очистить от
кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым
хреном. Посыпать зеленью петрушки.
Салат «Освежающий»
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3 - 4 зубчика
чеснока, 0,25 лимона, 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая
цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать
массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок
лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Салат десертный
2 - 3 моркови, 2 ст. л. меда. 2 - 3 cт. л. измельченных орехов.
Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке,
полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими,
арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.
Салаты из cухих фруктов
250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон,
корица, гвоздика.
Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки
кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать
с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.
Почти так же готовится салат из кураги.
Разница в
пропорции сахара: на 250 г кураги – 100 - 150 г сахара. Вместо
корицы и гвоздики кладется ваниль.
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 ст. воды, 1 - 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л.
тмина, 3 cт. л. столового уксуса и лимонного сока.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу,
нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить
уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим
сиропом свеклу. Выдержать 1 - 2 дня перед подачей.
Брюква в маринаде
400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.
Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить
в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и
выдержать несколько часов перед подачей.
Закуска из моркови с чесноком
1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок, 2 — 3 зубчика
чеснока.
Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 cт. л. соли.
Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить
листья на 2 — 3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной
водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке
морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные
рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим
раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить
сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в
холодильник. На третий день витаминная закуска готова.
Огурцы соленые с медом
Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.
Салат из тыквы с медом
300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки
меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.